知識服務 / 國際新知 / 內容

極端降雨加劇永凍土對於暖化的影響

  發表日期:2022-05-23

  作者:Wageningen University;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:232 次

  引用來源:phys.org

在過去的50年裡,北極地區的暖化速度是全球平均的三倍。而暖化將使北極的永凍土(permafrost)解凍。刊登在《自然通訊》(Nature Communications)上的新研究顯示,夏季極端降雨正在加速永動土的融化過程。由於氣候暖化,降雨變得極端且頻繁,永凍土的解凍速度可能比僅僅在氣溫上升的影響下還要快。

來自荷蘭的瓦赫寧恩大學(Wageningen University & Research,WUR),植物生態與自然管理的研究人員在西伯利亞東北凍土帶進行了一項「灌溉實驗」,也就是提供永凍土額外的水量,以研究夏季極端降雨對永凍土的影響。平均而言,被灌溉的永凍土的解凍速度快了35%,因而更容易釋出溫室氣體。一個重要的發現是,極度潮濕的夏季的影響可以維持數年:在噴灌試驗的兩年後,灌溉地點下的永凍土仍加速解凍。

與斯德哥爾摩大學(Stockholm University)的研究人員合作進行的另一項模式分析顯示:在高降雨量和高溫結合的時期,永凍土解凍得特別快。研究人員表示:「在潮濕的夏季裡,永凍土解凍的深度更大,我們並不感到驚訝。但這種影響會如此極端並持續數年,確實出乎意料。」由於降雨量預計會增加,而且在暖化的北極地區,極端降水將變得更加頻繁,這些結果對永凍土而言是個壞消息。「如果我們只考慮暖化效應,我們將低估氣候變遷所致的永凍土融化的程度,以及有多少額外的二氧化碳和甲烷會被釋放。但是,在氣候模式中很難實際地呈現,極端降雨對永凍土融化和溫室氣體排放的影響。這可能使我們低估由永凍土融化引起的未來溫室氣體排放。

從這個觀點來看,將全球平均升溫限制在1.5℃或2℃以內的可能是個過於樂觀目標。」研究人員如此表示。未來的研究將有望揭示永凍土對於雨水的敏感度,會如何因地區而異,從而可以對未來永凍土融化做出更可靠的估計。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,541 位訪客   網站導覽