知識服務 / 國際新知 / 內容

南非洪災恐將翻倍成長

  發表日期:2022-05-24

  作者:Damian Carrington;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:150 次

  引用來源:the Guardian

世界氣候歸因組織(World Weather Attribution, WWA)最新的研究發現,今(2022)年4月侵襲南非的大規模致命洪水發生的機率,因氣候變遷而成長為過往的兩倍,除了機率變大外,其規模也跟著變大。在今年4月11日,南非部分區域在兩天內降下了超過350毫米的降雨,南非夸祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)和東開省(Eastern Cape)發生了大洪水與土石流,南非總統認為這是規模巨大的災難,且是他們見過最大的悲劇,造成了至少453人喪生、損失約15.7億美元,並迫使德班港關閉,全球食品與礦產供應鏈中斷。

近期的其他研究發現,如果沒有氣候變遷,2021年北太平洋西北部地區幾乎不可能發生熱浪,但2021年6月,西雅圖和波特蘭創下了高溫紀錄,其中波特蘭市更飆升到了46.7度的高溫;同時,全球暖化也加劇了歐洲的極端洪水,以及馬達加斯加、馬拉威和莫桑比克的風暴等極端災害。今年4月,印度和巴基斯坦的熱浪也創下了當地的高溫紀錄,並可能在5月中旬達到最高溫(預估約49~50℃),比一年的平均溫度高出5~7℃。參與本次研究的倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的Friederike Otto表示,由於人為造成的氣候變遷,世上每一場熱浪都變得更加嚴重,且更有機會發生。

而本次的研究透過天氣數據進行模擬,未來發生像今年4月份的極端降雨事件,會大約每20年出現一次,但若沒有氣候變遷,這類事件約40年才會發生一次;此外,這類極端降雨的強度也相較過去提高4%~8%左右。同樣參與本次研究的開普敦大學(University of Cape Town)Izidine Pinto 博士強調,如果我們補減少溫室氣體排放並將升溫控制在1.5℃,極端天氣事件將會變得更加劇烈,因此我們必須同時大幅減少溫室氣體排放,並透過調適方法去適應洪水、熱浪等更強烈且更具破壞性的未來。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,697 位訪客   網站導覽