知識服務 / 國際新知 / 內容

中東的氣候災害成長速度居全球之冠

  發表日期:2022-05-26

  作者:Muhammad Hamed;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:240 次

  引用來源:Aljazeera

根據國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF )的最新研究顯示,中東和中亞地區發生氣候災害的頻率和嚴重程度比世界其他任何地方上升的更快,該地區氣候災害每年平均造成700萬人受傷且無家可歸,更有2600多人死亡和20億美元的損失。而過去一個世紀的數據分析表示該地區氣溫上升了1.5度C,是全球升溫幅度(0.7度C)的兩倍,讓其原本稀少的降雨變得更加不穩定。

這次的研究報告表示,氣候變遷是人類面臨的最大挑戰之一,而中東和中亞地區則處於這次挑戰的最前沿,無論是在人類生存、經濟以及其物質影響上。IMF的總裁Kristalina Georgieva表示,確保將氣候調適政策納入國家經濟戰略是相當重要的,因為投資任性的基礎設施和更好的防洪措施可以有效避免經濟損失。

他舉例到,例如摩洛哥模擬加強水利基礎設施,不但可以提高抗旱能力,並將GDP的損失減少了將近6成,而未來中東和中亞地區各個國家每年的基礎設施投資需求,可能須達到GDP的3.3%才夠,是新興市場經濟體平均的2倍以上,但基於COVID-19疫情後資源有限,這些國家將需要透過國內政策改革、國際支持以及IMF的支援才能達成這個規模。此外,Kristalina Georgieva也強調了極端天氣事件通常會使GDP降低1%至2%,甚至在中亞某些地方的極端天氣事件讓GDP損失了5.5%,因此他呼籲所有國家應該調整其經濟型態以應對氣候變遷,包含使用穩定成長的碳定價機制和增加綠色投資等,以確保國家之間與國家自身內部可以公平的度過這個難關。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,464 位訪客   網站導覽