知識服務 / 國際新知 / 內容

抽地下水會增加碳排放

  發表日期:2022-05-28

  作者:Liza McDonough;Andy Baker;Martin Sogaard Andersen;翻譯:劉睦恩

  觀看:291 次

  引用來源:the Conversation

氣候變遷下乾旱不斷發生,地下水的抽取也會更加頻繁。然而近來的研究顯示,當地下水抽至地表,水中原本不易分解的有機物一旦暴露在氧氣之中,就會因陽光與與微生物而分解成二氧化碳。
每年暴露地表的地下水帶有1280萬噸的有機物質。這將成為另一個加劇暖化的碳源,因此不容小覷。地下水接觸陽光與氧氣的方式除了人為抽取之外,也包含自然流入大海的途徑,而後者占比更大。

土地中含有大量的地下水。研究員估計,大陸地殼表層十公里內地下水量,可以裝滿兩兆個奧林匹克游泳池。儘管地下水量豐富,大部分容易開採的地下水皆已耗盡。這迫使人類必須提取深層的古老地下水,這些水通常含有更多的有機物質。目前,地下水碳源在全球碳預算估算中仍被忽略,這點需要改變,尤其是我們知道隨著氣候變遷導致河道和湖泊開始乾涸,地下水的使用量將越來越大。我們必須將其納入我們應對氣候變化的方式中。 才能準確預測未來的氣候變化情境和我們需要採取的行動。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,486 位訪客   網站導覽