知識服務 / 國際新知 / 內容

四項關鍵氣候指標創下歷史記錄

  發表日期:2022-05-30

  作者:NEWS WIRES;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:474 次

  引用來源:France24

世界氣象組織(WMO)在今(2022)年發布的「全球氣候報告(State of the Global Climate in 2021)」中,提到了包含溫室氣體濃度、海平面上升幅度、海洋熱量,與海洋酸化指標等,皆在2021年創下了歷史新高。聯合國秘書長Antonio Guterres表示,我們離氣候災難愈來愈近,因此我們必須在家園被破壞殆盡前,結束化石燃料的汙染並加速再生能源轉型過程。而WMO也強調人類活動正在對陸地、海洋與大氣造成全球範圍的變化,對生態系統產生長期且有害的影響。

報告中提到,過去7年是有紀錄以來最熱的7年,而二氧化碳濃度在2020年創下歷史新高後,到2021年仍然持續增加,夏威夷Mona Loa(二氧化碳濃度觀測站所在地)平均二氧化碳濃度在2020年4月為416.5ppm,儘管近兩年因COVID-19疫情肆虐,但二氧化碳濃度仍持續上升,其中2021年4月升高到419.05ppm,到了2022年4月更是達到了420.23ppm;而同時全球平均海平面也在2021年創下新高,相較於2013年增加了4.5公分。

除此之外,海洋作為吸收地球多餘熱量的載體,在2021年的全球海洋0~2000米深度的海洋含熱量也超過了2020年的紀錄,而且未來也將持續變暖,這樣的創況在百年或千年等級的時間尺度下是無法逆轉的,而且海洋的高溫將持續滲透到更深的地方。更糟糕的是,海洋酸度也持續上升,可能達到了至少26,000年以來的最高紀錄。

對此,聯合國秘書長Antonio Guterres提出了幾項建議,包含結束化石燃料補貼,增加3倍再生能源投資,以及讓儲能與再生能源變成公共財等。他也強調,如果我們共同行動,再生能源的轉型將會成為21世紀的和平工程。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,605,797 位訪客   網站導覽