知識服務 / 國際新知 / 內容

皇帝企鵝因氣候變遷而瀕臨絕種

  發表日期:2022-06-01

  作者:Reuters ;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:309 次

  引用來源:abc.net

皇帝企鵝(Emperor penguin)是世界上體積最大的企鵝,也是南極僅有的兩種特有種企鵝之一,他主要在南極的冬季分娩,而後需要花費4~12個月的時間來為幼鳥築巢,但若因為海洋較晚結冰或過早融化,都可能讓皇帝企鵝無法撐過其繁殖周期而死亡。

而近期阿根廷南極研究所(Argentine Antarctic Institute, IAA)的研究顯示,由於氣候變遷的影響,皇帝企鵝在未來30至40年內將可能瀕臨滅絕。參與研究的生物學家Marcela Libertelli一共在南極研究了15000隻皇帝企鵝,他表示,皇帝企鵝滅絕後將對當地食物鏈造成衝擊,可能對整個南極洲造成巨大的影響。

在今(2022)年4月初,世界氣象組織(WMO)已警告南極洲的極端氣溫將愈來愈高,且有異常的降雨與融冰事件,但Libertelli表示這些現象至少從1999年就開始發生了,而且由於南極洲的旅遊業和漁業興起,使得磷蝦與皇帝企鵝處於危險之中,加上磷蝦也是皇帝企鵝的主要食物來源,可能會加劇皇帝企鵝的生存難度。Libertelli強調,任何物種的消失對地球來說都是一場悲劇,無關大小、無關職務或動物,這將是對生物多樣性的一大打擊。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,645 位訪客   網站導覽