知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷影響了水資源與衛生設施

  發表日期:2022-06-06

  作者:UN News;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:302 次

  引用來源:UN News

聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)和世界衛生組織(WHO)歐洲辦事處表示,即使人類努力維持「巴黎協定」所訂下的目標,在歐洲地區氣候變遷仍然會對供水造成問題,而且在多數情況下,整個歐洲56個國家在飲用水、衛生基礎設施與健康都會受到影響。聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)發言人Thomas Croll-Knight表示,除非各國現在採取提高韌性的措施,否則包含可用水量的減少、供水污染,與污水處理基礎設施受損等方面的風險將顯著增加。

根據IPCC的評估,每升溫1℃,可能將導致再生水資源減少20%,並會有7%的人口受到影響。而預估到了2070年,歐盟三分之一以上的國家將處於高度缺水的狀態,受影響的人數與2007年相比將大幅增加16萬至4400萬人。而面對第27屆聯合國氣候峰會(COP 27)以及2023聯合國水務會議(UN 2023 Water Conference)的即將到來,聯合國歐洲經濟委員會強調不管是在供水、污水基礎設施、水質惡化、污水溢出等議題上都有愈來愈明顯的影響,例如荷蘭努力確保水資源可穩定供應、西班牙在乾旱期間盡可能維持最低限度的飲用水供應等。

雖然目前有許多國家的自主貢獻(Nationally Determined Contributionsm,NDC)和國家行動計畫(National Action Plan on Business & Human Rights,NAP)中提出了水資源管理的調適措施,但整體來說還是缺乏將水與氣候結合的治理機制,因此前述的問題大多仍尚未解決;但若可透過聯合國歐洲經濟委員會與其他單位共同提出的「水與健康協定」(Protocol on Water and Health),預期可提高關鍵措施的作用。而聯合國秘書長António Guterres也強調,各國應將「水與健康協定」納入國家計畫並充分推動其相關規定,這也是連結公共衛生與環境的關鍵工具之一。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,629 位訪客   網站導覽