知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷正影響著你我的睡眠時間

  發表日期:2022-06-10

  作者:Srishti Singh Sisodia;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:207 次

  引用來源:WION

  引用來源:Science Alert

近期發表在《一個地球(One Earth)》期刊上的研究試圖預測未來氣候變遷對人類睡眠的影響,他們透過睡眠追蹤器中的數據與全球天氣進行分析,發現全球暖化確實將導致人們睡眠不足,而隨著時間推進,這個問題也將逐步惡化,到了本世紀末,全球暖化每年將剝奪每個人約50~58小時的睡眠時間,相當於每天晚上會少睡10分鐘。

來自丹麥哥本哈根大學的Kelton Minor,同時也是本次研究的第一作者,分析了2015年至2017年間來自68個國家中約48,000人所使用的睡眠手環資訊,超過700萬條紀錄與全球氣候數據進行比較,發現在氣溫超過30℃時,平均的睡眠時間將減少14分鐘,而高於25℃的夜間溫度也會些微增加睡眠時間少於7小時的可能性。雖然減少的時間看起來並不多,但長遠來說可能也會對人體健康與生產力造成負面影響,包含精神狀態、情緒與身體健康。

研究指出,未來成年人將晚睡早起,且在炎熱的夜晚會睡得更少,主要是人體會先將核心溫度降溫後才能入睡,而人體每晚都會透過血管和血液將熱量擴散到周圍環境中,因此當周遭環境溫度較高時,人體難以散發熱量,也將更難以入睡。而研究團隊也指出,本次研究的樣本數量並不完美,未來需要進行全球範圍的研究,系統性地調查氣溫與氣候危害對弱勢族群睡眠的影響,尤其是居住在低收入國家或地區的族群,以便獲得更精準的研究成果。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,674 位訪客   網站導覽