知識服務 / 國際新知 / 內容

消弭極端貧窮與減排行動並不衝突,超級富豪才是關鍵

  發表日期:2022-06-13

  作者:Ayesha Tandon;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:139 次

  引用來源:Carbon Brief

頂級科學期刊Nature Sustainability最新研究發現:在分析全球116個國家後,富裕國家與貧窮國家人民之間的碳排放極度不平等。研究中,人均最高碳排的國家為盧森堡,人均碳足跡為每年30公噸(tCO2),而像馬達加斯加、衣索比亞、盧安達等國家,人均碳足跡皆少於0.2公噸(tCO2)。此外,前1%碳排者的平均碳足跡是最少排放者(約占全數的50%)的75倍以上。

本次研究亦指出,2014年有超過10億人口生活在每天1.9美元的極端貧窮線下,而若以永續發展目標為基準,將每人每日生活費提高到1.9美元以上,協助他們脫離極端貧窮的現狀,全球碳排放量僅增加不到1%。由此可顯示,要達到消除極端貧窮的永續目標,並不會如許多人想像的那樣成為減緩氣候變遷的阻礙。但研究也提到,若要讓36億人擺脫每天5.5美元的貧窮線,則會使全球排放量增加18%。

此外,作者更透過現有文獻推估,人類若要達成《巴黎協議》的目標,在未來十年內需將人均碳足跡控制在1.6至2.8公噸(tCO2)之間。對此,本項研究的主要研究學者Klaus Hubacek博士就直言,「如果我們想減少全球碳排,真的要改變這些超級富豪的消費模式」

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,822 位訪客   網站導覽