知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷讓新加坡登革熱疫情更加惡化

  發表日期:2022-06-14

  作者:India Today Web Desk,翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:150 次

  引用來源:India today

截至2022年5月28日,新加坡在半年內已經累積了11,670例登革熱的病例,遠超過2021年全年累積的5,258例,更糟糕的是,新加坡登革熱的高峰期通常是從6月開始,而專家也表示,這是近期的極端天氣所造成的影響。

新加坡杜克大學醫學院(Duke-NUS Medical School)的新興傳染病專家Ruklanthi de Alwis表示,新加坡早期登革熱案例的暴增都是多種因素的交互影響,例如近期是因為溫暖潮濕的天氣加上新的病毒所造成的;而她也表示,過去的預測模型表示氣候變遷導致的全球暖化,最終也將擴大蚊子可繁衍的地理區域,以及登革熱傳播季節的時間跨度,因此氣候變遷確實會讓登革熱的疫情變得更糟。

此外,今年在世界衛生組織(WHO)所發表的全球登革熱報告中指出,登革熱已經在100多個國家流行,而過去50年的病例增加了30倍,其中2019年累積的520萬例病例中,在亞洲已經導致了數千人死亡。雖然氣候變遷似乎已成常態,但案例的增加也是令人擔憂的未來,而隨著地球持續升溫,登革熱等病媒蚊疾病可能會繼續傳播,並對人類的健康福祉造成嚴重影響,除非氣候緊急狀態能有所改善,否則未來要消除登革熱將變得更加困難。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,838 位訪客   網站導覽