知識服務 / 國際新知 / 內容

心理健康也是氣候變遷行動的重點議題

  發表日期:2022-06-16

  作者:WHO;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:200 次

  引用來源:WHO

世界衛生組織(WHO)在今(2022)年舉辦的「斯德哥爾摩+50」會議上發表了一份最新政策簡報,提到氣候變遷對人類心理健康與福祉構成嚴重的威脅,因此將督促各國將精神健康納入其應對氣候變遷的措施中,並列舉了許多先進國家的成功案例。而這個發現也與今年2月由IPCC發布的最新報告相當一致;此外「國際植物保護公約(International Plant Protect Convention, IPPC)」也顯示氣候變遷對心理健康乃至於社會心理健康都造成了很大的威脅,包含情緒焦慮、抑鬱、悲傷,甚至出現了自縊行為。

具體而言,氣候變遷對心理健康的影響分布取決於社會經濟地位、性別與年齡等因素,致使某些族群受到的影響是不成比例的。WHO在2021年對95個國家進行一項研究調查發現,目前只有9個國家將心理健康和社會心理納入國家的衛生和氣候變遷計畫。WHO的精神衛生和藥物濫用司司長Dévora Kestel表示,氣候變遷的影響在心理健康上儼然已成為極具挑戰性的局面,將近10億人患有精神健康的問題,而在低收入和中等收入的國家中,約有75%的人無法獲得所需的服務。但透過減少災害風險和氣候行動中加強心理健康的支持,各國可以有更多的作為來保護最脆弱的族群。

而在本次會議中,WHO則建議政府應採用五種重要的方法來應對氣候變遷對心理健康的影響,包含(1)結合氣候因素與心理健康相關計畫、(2)結合氣候行動與心理健康的支持計畫、(3)將全球承諾作為基礎、(4)開發社區為本的方法來降低脆弱度,以及(5)縮小心理健康與社會心理支持服務的資金缺口。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,824 位訪客   網站導覽