知識服務 / 國際新知 / 內容

法國各省未來皆可能收到乾旱警報

  發表日期:2022-06-17

  作者:Liv Rowland;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:207 次

  引用來源:the Connexion

  引用來源:the Connexion

  引用來源:the Connexion

截至今年5月底,法國96個省當中已經有24個省發布了乾旱警報;在持續高溫與少雨的天氣下,許多地區也著手實施了限水措施,共發布了92道地方層級的乾旱命令與措施,包含限制花園澆水、洗車、填滿游泳池等,而預計這波乾旱災情將持續延燒,幾乎整個法國都會受到影響。而目前法國所發布的限水措施主要包含四個層級,警惕、警告、強化警報與危機。

  • 警惕:告知並鼓勵節約用水
  • 警告:農業用水量減少至多50%(或每周3天以內的限水)、禁止水上運動、花園與綠地澆水、特定時間洗車等
  • 強化警報:農業用水量減少50%以上(或每周超過3.5天的限水)、禁止澆灌與洗車
  • 危機:禁止所有非優先使用的目的,也包含農業用途,僅授權優先用途包含健康、民生安全、飲用水與衛生措施

對於本次法國的重大乾旱事件,氣候學家表示嚴重的話,部分發電廠可能被迫因沒有足夠的水源進行冷卻而暫停發電,而且隨著運河、湖泊與河流開始乾涸,也可能會嚴重衝擊旅遊業。而在農業用水方面,由於其佔法國淡水用水量約70%,未來需要更有效的灌溉和用水量較少的作物,並透過更多的生態工法,例如輪作和植樹,來創造更健康的土壤,提高更有效的儲水功能。此外,在食品加工業中,如何提高每一滴水的使用次數也是一項重點,例如將用於清洗蔬菜的水進行淨化後再利用,而歐洲目前也正在針對這些方法進行研究,以提高農業用水效率。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,489 位訪客   網站導覽