知識服務 / 國際新知 / 內容

G7期許能帶領全球脫離煤炭發電

  發表日期:2022-06-20

  作者:FRANK JORDANS;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:223 次

  引用來源:AP NEWS

  引用來源:Aljazeera

  引用來源:圖:Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz

美國與德國在今(2022)年5月的七大工業國能源與氣候部長會議(Meetings of the G7 environment/climate ministers)期間簽署了一份協議,加固雙方從化石燃料轉向再生能源使用的合作力道,加速清潔能源轉型,尤其是在海上風電、零碳汽車和氫能領域等發展,以減緩氣候變遷。

美國氣候特使John Kerry表示,這次協議的主要目標,是企圖透過在不斷成長的再生能源市場中為企業創造新的發展與就業機會,以加速再生能源發展;而德國能源與氣候部長Robert Habeck則強調這項協議是反映了全球暖化的急迫性,如果要實現2015年「巴黎協定」所訂下的升溫目標,在未來十年內全球必須大幅減碳,而我們的時間已經不多了,氣候變遷將是我們這一代政治人物的一大挑戰。

目前G7成員包含英國、法國、義大利皆已設定了在未來幾年內停止使用燃煤發電的時程、德國與加拿大則是將目標設定在2030年;日本尚未有明確時間,而美國則設定在2035年停止使用化石燃料發電。但Robert Habeck表示,這個問題可能會在2022年6月份舉辦的G7峰會上持續發酵,並延續至今年的G20峰會上,但中國、印度、印尼等國家仍嚴重依賴煤炭,因此讓所有G20國家連署達成積極目標將是最關鍵的議題。尤其在今年舉辦聯合國氣候峰會(COP 27)之前,富有國家也將面臨對貧困國家的財政援助壓力,特別是發展中國家希望得到明確的承諾,來獲得資金以應對氣候變遷造成的損失和損害。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,552 位訪客   網站導覽