知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷加劇了印度人的飢餓風險

  發表日期:2022-06-22

  作者:the federal;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:110 次

  引用來源:the Federal

國際糧食政策研究所(International Food Policy Research Institute , IFPRI)在今(2022)年5月中旬發布了一份「2022 年全球糧食政策報告(2022 GLOBAL FOOD POLICY REPORT)」,表示如果沒有氣候變遷,未來八年內面臨飢餓風險的印度民眾數量是7,390萬人,但在氣候變遷的推波助瀾之下,這個數字恐暴增到超過9千萬人以上。

根據本次研究估計,到了2030年,若在沒有氣候變遷的前提下進行投資,發展中國家的飢餓人數將減少1.86億人(約36%),但氣候變遷的事實讓投資成效只能減少約1.65億人免受飢餓(約28%),差距高達2,100萬人。同時,這項報告也預計到了2100年,印度的平均氣溫將上升2.4~4.4℃,而其夏季熱浪也可能增加2~4倍。研究也指出,在印度過去(1967年~2016年)的農業生產數據中可以發現,土地的平均生產力將隨著溫度上升而下降,而其影響將會在更高的暖化現象下加速,以氣候變遷的中等情境中來看,到2041年至2060年,印度農產量將下降1.8%~6.6%,2061年至2080年則將大幅下降7.2%甚至上看23.6%,其中小麥和玉米的損失將比水稻更加嚴重。

IFPRI 總幹事Johan Swinnen 表示,本次針對糧食系統轉型和氣候變遷的全球糧食政策報告,與IPCC第六次評估報告(AR6)相互呼應,隨著氣候變遷愈趨嚴重,我們正進入紅色警戒,糧食危機也無可避免,而這也將影響全球數十億人的糧食安全、營養與健康。此外,糧食系統不僅受氣候變遷嚴重影響,因此需要盡快關注相關調適議題,而目前僅有一小塊氣候資金可用於這項目標,對於關鍵的糧食系統轉型議題仍遠遠不足。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,831 位訪客   網站導覽