知識服務 / 國際新知 / 內容

貓砂中的礦物也可以減緩氣候變遷

  發表日期:2022-06-23

  作者:Margaret Osborne;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:113 次

  引用來源:smithsonian mag

麻省理工學院的研究人員,最近將減緩溫室氣體的腦筋動到了貓砂身上,透過貓砂中常用的礦物–沸石來去除空氣中的甲烷。這次研究刊登在「ACS Environment Au」期刊上,研究人員把以銅處理過的沸石顆粒放入反應管中並從外部加熱,再將有不同甲烷含量的空氣推入反應管中,發現透過銅處理時,沸石也可以在低濃度下將甲烷轉變為二氧化碳。

聽到這裡,也許一般人會認為這個過程產生了二氧化碳會造成全球暖化,但從氣候變遷的角度來看,在相同質量下甲烷對氣候變遷的影響是二氧化碳的120倍,而且甲烷伴隨著農業、畜牧業、礦石開採、永凍土融化等活動中都會產生。但作者也表示,要從沸石顆粒做到甲烷破壞並不容易,從吹散粉末、加熱等都是一種挑戰,因此我們需要透過一些方式讓大量空氣快速通過沸石,例如在礦井或是乳牛農場中設置以沸石為基礎的空氣過濾器,且不需透過燃燒的方式即可達成。而且這個系統在運作過程中會釋放熱量,未來也有可能透過該熱量進行發電,但還需要進行實地測試才能驗證。

本次研究的作者Desiree Plata表示,這套系統若使用在礦場,將可能產生足夠的熱量來進行發電,這意味著這套設備可能可以回收成本,相對於大多數從空氣中捕獲而氧化碳的技術都相當昂貴而且無法營利,這套系統或許有朝一日可以成為第一個成功的案例。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,565 位訪客   網站導覽