知識服務 / 國際新知 / 內容

亞馬遜雨林明顯喪失其恢復力,當地民眾正努力改變中

  發表日期:2022-06-24

  作者:Eduardo Campos Lima;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:267 次

  引用來源:National Catholic Reporter

  引用來源:Boulton, C.A., Lenton, T.M. & Boers, N. Pronounced loss of Amazon rainforest resilience since the early 2000s. Nat. Clim. Chang. 12, 271–278 (2022).

近期發表在《自然氣候變遷(Nature Climate Change)》期刊上的研究表示,亞馬遜雨林過去20年間已經失去了從自然生態破壞中恢復的能力,而這可能導致不可彌補的損失。自2000年初期以來,大約四分之三的亞馬遜地區持續喪失其恢復能力,尤其在旱季後恢復的能力較差,這樣的現象對於生活在鄰近地區的人類而言是極大的損失。

參與本次研究的科學家透過衛星數據分析,確認植被的綠度和密度等指標,發現熱帶雨林枯死風險的增加與整體乾旱條件有關,這也是導致亞馬遜近年發生三起嚴重乾旱的原因;除此之外還有人類肆意的森林砍伐活動。本次研究的主要作者 Chris Boulton表示,亞馬遜地區的韌性下降是一系列不同的過程所導致的結果,熱帶雨林透過蒸發將水分從海岸到森林深處,大約需要經過六至七次的水資源循環,但森林邊緣的樹木不斷減少,打破了這個循環。樹木的雨水愈來愈少,而僅存的水也難以提供雨林所需。除此之外野火也是一項重要的因素。

但作者表示,目前還有轉圜的餘地:活躍在該地區的教會成員也認為新型的社區組織可以有效阻止亞馬遜地區的非法伐木、採礦和畜牧活動。由於這些領土一部分被正式指定為保護區,部分區域則被授予小農,但自2016年以來入侵者獲得了持續佔領保留地、國家公園和小農場的許可,他們有時會放火燒毀土地,卻導致了失控的野火發生。因此,當地一直在將傳統人民和科學家聯繫起來,為亞馬遜尋求新模式。在地的義大利籍神父Luigi Ceppi表示,我們需要讓民間在不傷害亞馬遜的情況下管理他們生產的物品,而不是依賴外部資金或政府。幸運的是,過去幾年來也逐漸有些原住民建立協會來為土地權利發聲。Ceppi也強調,現在不是對亞馬遜採取悲觀或樂觀評論的時候,反而應該立即採取強而有力的行動,在為時已晚之前,我們仍可以採取一些措施來避免毀滅性的情境。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,767 位訪客   網站導覽