知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷恐將導致番茄醬減產

  發表日期:2022-07-01

  作者:Joe Pinkstone;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:188 次

  引用來源:telegraph

近期的一份新的研究表示,氣候變遷可能在本世紀讓全球番茄收成減半,或許你我餐桌上的番茄醬在未來會變成一種稀有的商品。由於生產蕃茄醬的番茄主要種植在加州、義大利與中國等地,而這些地區都面臨氣候變遷的嚴峻衝擊,讓番茄種植業面臨愈來愈大的風險。

本次研究是由丹麥阿爾路斯大學(Aarhus University)所建立的數學模型,來預估未來氣候變遷的情境將會如何影響番茄的生產。研究表示全球每年種植約1800萬噸的番茄,但有三分之二是來自美國、中國與義大利,而研究團隊透過政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)所描述的5種全球暖化情境進行預估,發現到這5種情境幾乎在2050年都會讓全球番茄產量將下降約6%左右,而從2050年開始之後,這5種情境才會出現比較明確的差異。而在最壞的情況下(SSP5-8.5),相較1980~2009年的基線情境,在2040~2069年將升溫2.6℃,而在2070~2099年則將升溫5℃,而這將可能讓番茄產量減半。而研究團隊透過這些情境,估算全球最大的11個產地產量,將從每年1400萬噸下降到700萬噸以下。

研究團隊表示,溫度升高會加速植物的生長速度,進而縮短了果實的發育時間,導致產量的下降。每一種作物都有最適合的生存溫度,但在這個溫度門檻之上,則會導致植物加速生長,對產量造成負面影響。而每個產地未來持續發展的可行性都是不同的,中國可能還可以維持的可行生產模式,但加州和義大利可能會受到較嚴重的負面影響。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,463 位訪客   網站導覽