知識服務 / 國際新知 / 內容

西班牙和葡萄牙正遭遇1200年來最嚴重的乾旱

  發表日期:2022-07-08

  作者:Damian Carrington;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:295 次

  引用來源:the Guardian

最近發表在《自然地球科學(Nature Geoscience)》期刊上的最新研究,發現坐落於伊比利半島(Iberian peninsula)的西班牙與葡萄牙,正經歷著1200年來最乾旱的時刻,對糧食生產和旅遊業都造成了嚴重影響。由於伊比利半島大部分的降雨季節都在冬季,但潮濕的低壓系統從大西洋上方通過時,會受到沿海的「亞速高壓(Azores high)」系統阻擋,造成低壓系統停滯不前。

研究人員透過觀察近1,000年的資料,發現近100年內出現超大型「亞速高壓」系統的頻率暴增,相比1850年至1980年間每7年出現一次的頻率,目前已經上升到了每4年一次;每當「亞速高壓」系統出現時,伊比利半島的冬季降雨平均減少了約三分之一,這也導致伊比利半島和地中海的氣候條件變得相對乾燥。這些極端天氣也將潮濕的空氣推向了北方,讓英國北部和斯堪地那維亞(Scandinavia)地區更有機會降下傾盆大雨,而這些都是人為溫室氣體排放所造成的現象。

而近年來,伊比利半島也確實遭遇了愈來愈多熱浪與乾旱事件,尤其今(2022)年5月是西班牙有紀錄以來最熱的一年,而西班牙最長的太加斯河(Tagus River)甚至有完全乾旱的風險。而根據其他統計,由於水資源的短缺,到了2100年西班牙南部的橄欖產量將下降30%,伊比利半島的葡萄種植區也將減少25%至99%,對於高耗水產業與每年接待8,400萬名遊客的西班牙而言,無疑是一個巨大的挑戰。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,451 位訪客   網站導覽