知識服務 / 國際新知 / 內容

用太空氣泡反射陽光,能減緩氣候變遷嗎?

  發表日期:2022-07-13

  作者:Rima Sabina Aouf;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:267 次

  引用來源:The World Economic Forum

  引用來源:MIT Senseable City Lab

近期麻省理工的地球工程(Geoengineering)研究人員正研究於地球與太陽之間放置飄浮薄膜,評估由其製成的冷凍氣泡是否可以反射太陽光線,這樣的概念主要是透過太空中的反射屏障減少進入地球大氣層的輻射線,且減少對地球的生物圈的影響,但研究人員也強調這個方案目的是輔助減緩氣候變遷的影響,而非作為主要措施。

這項由麻省理工開發的太空氣泡(Space Bubbles)預計放置在L1拉格朗日點(Lagrangian point),透過地球與太陽之間引力可以相互抵銷,進而穩定地停留在太空中。並且,這個氣泡將由在太空中由薄膜材料製成,而當他完成後,約可覆蓋巴西國土大小的區域,目前麻省理工的研究已經完成了初步實驗,並對其效果極具信心,根據MIT的估計,只要遮擋住1.8/%的太陽輻射量,便可以抵銷溫室氣體所造成的升溫。而這個太空氣泡還有一項優點:即這項工程是可逆的,只要釋放出氣泡中的氣體就可以將其從既有的位置上移除。

然而,太空氣泡是屬於地球工程的範疇,一般來說是較具有爭議的方式,但聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)過去也表示,如果未來地球升溫已不可控,那麼地球工程是必要的B計畫。因此,聯合國也批准了幾種地球工程的工法,包含從空氣中吸收二氧化碳、在平流層注入氣溶膠反射太陽輻射、提高海洋雲層亮度、使用白色屋頂或在沙漠覆蓋反射物來調整地球的反射率等。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,054 位訪客   網站導覽