知識服務 / 國際新知 / 內容

從餐廳的舊菜單中 發現了氣候變遷的軌跡

  發表日期:2022-07-15

  作者:Ian Rose;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:510 次

  引用來源:the Atlantic

  引用來源:Hakai magazine

  引用來源:Ng, JP., Cheung, W.W.L. Signature of climate-induced changes in seafood species served in restaurants. Environ Biol Fish (2022).

加拿大的溫哥華是許多人眼中的海鮮天堂,由於其坐落於盛產鮭魚的弗雷澤河(Fraser River)河口,是天然的豐富漁場,而溫哥華也靠著這個天然優勢發展其海鮮文化。但在最新的一項研究中,哥倫比亞大學(University of British Columbia ,UBC)的團隊發現氣候變遷已經影響了當地的飲食趨勢,最有趣的是,該研究團隊不是透過溫度或冰芯,而是透過100多年以來累計共362份餐廳菜單。

研究團隊表示,透過菜單可以建立基本的歷史紀錄,並隨著時間的推移進行比較。UBC的漁業生物學家,同時也是本次研究的作者之一William Cheung表示,他們收集了溫哥華數百家餐廳,甚至更遠的阿拉斯加安克拉治(Anchorage)與加州洛杉磯的餐廳菜單,並尋求當地博物館、歷史學會甚至是政府的協助,蒐集了超過一個世紀的菜單,最遠甚至追溯到1880年代。

利用這些紀錄,研究人員建立了一個名為「餐廳海鮮平均溫度(Mean Temperature of Restaurant Seafood ,MTRS)」的指數,這項指數反映了菜單上物種喜歡生活的水溫,而他們發現洛杉磯的MTRS最高,其次為溫哥華,最低則為安克雷奇,而溫哥華在1880年代的MTRS只有10.7℃,目前則達到了13.8℃。且隨著時間推進,溫暖水域的物種出現在菜單上的頻率愈來愈高,對比2019年哥倫比亞省的鮭魚捕撈量創下了70年來的最低紀錄,顯見南方物種的遷徙逐漸取代了過去的物種,也讓目前溫哥華餐廳菜單上出現的鮭魚愈來愈少,而魷魚則愈來愈多。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,793 位訪客   網站導覽