知識服務 / 國際新知 / 內容

樹木在減緩氣候變遷上,可能沒有你我想像中的有效

  發表日期:2022-07-28

  作者:American Association For The Advancement Of Science;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:313 次

  引用來源:Sci Tech Daily

近年的研究大多表明樹木是應對氣候變遷最有效的方式之一,但在今(2022)年5月由國際研究小組發表在「科學(Science)」期刊上的最新研究認為,樹木雖然有效,但效果可能不如我們過去想像的好。這份由美國能源部、農業部、國家科學基金會及其他單位共同資助的研究顯示,目前森林吸收並儲存了人類排放出來的大部分二氧化碳,但若森林成長的速度趨緩,樹木固碳與減緩氣候變遷的能力也會隨之下降。

研究團隊也針對光合作用與樹木發育在不同氣候下的反應進行研究,發現現有的森林碳匯模式可能高估了樹木的固碳能力,並認為這些模式應該要額外考慮光合作用之外的因素。由於過去研究假設光合作用與植物生長通常受到大氣含碳量的限制,因此更多的二氧化碳將帶動森林的成長趨勢,也意味著更多的固碳量;但是愈來愈多的研究表明事實可能並非如此,森林固碳還需要考慮溫度、水分與養分供應,這讓森林碳匯的預測具有更多的不確定性。

研究團隊使用全球78座森林的光合作用估計故碳量,並將其年輪數據庫中的生長數據進行比較,發現光合作用與植物生長間的關係其實是脫鉤的,依據不同樹種與生態系統的特徵,與氣候條件之間的關係並沒有想像中的線性。這份研究也表明了樹木生長的侷限性,尤其是在寒冷乾燥的地區,未來在氣候變遷的趨勢下,也將限制森林的固碳能力。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,673 位訪客   網站導覽