知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷為海鳥帶來「看不見」的危機

  發表日期:2022-08-04

  作者:University College Cork;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:152 次

  引用來源:Phys.org

科克大學(University College Cork , UCC)的研究人員在愛爾蘭海岸外的曼島上,將微型追蹤器裝設到名為鸌的海鳥羽毛上,並搭配雲量、海水清澈度等地理條件,結合海鳥潛水捕食的模式、天氣模式、海洋狀態等,記錄了超過5,000次海鳥的潛水行為,希望藉此瞭解水下能見度如何影響海鳥覓食的難度,而研究團隊發現:地球海洋的化學與物理特性正在以不自然的速度變化,導致大片區域海面上的雲量增加,這也使海洋生物面臨前所未見的挑戰。

研究發現,當陽光可以深入水下時,鳥類潛水捕撈時可以潛得更深,表示能見度是他們潛水覓食的關鍵條件;但隨著全球暖化使得海洋上方變得更加多雲,經雲層散射過的陽光穿透力將大幅降低,這將成為海鳥類覓食的一項新難題。本次研究的主要作者,同時也是科克大學生物環境與地球科學學院的海洋生態學家Jamie Darby表示,本次研究映證了這項觀點,就是鳥類需要在陽光充足的區域才能在深處覓食,雖然這項研究只針對了一種特定的海鳥(曼島鸌),但該特性仍可擴及到其他類似物種。可知由於人類活動讓海洋變得更加黑暗,許多依賴視覺的覓食物種可能會愈來愈難找到食物。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,505 位訪客   網站導覽