知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷已導致日本山葵供應短缺

  發表日期:2022-08-05

  作者:Irene Wang;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:173 次

  引用來源:Taipei Times

2019年,強烈颱風哈吉貝(Hagibis)所帶來的強風豪雨為日本帶來了嚴重的災情,除了造成數十億日圓的損失之外,也讓奧多摩町(Okutama)的山葵產量減少了近70%。山葵通常種植於狹窄的山谷溪流中,這也讓其更容易受到極端天氣的影響。

作為壽司的重點配料,這樣的衝擊顯然不是什麼好現象。專家也表示,山葵需要種植在全年溫度保持在10~15℃的環境中,但全球暖化不僅會增強颱風致災的嚴重性直接影響山葵生產;節節上升的溫度也會逐漸影響山葵的種植環境。而除了天氣之外,老年化導致農村人口減少,也讓山葵供應短缺的潛在危機,根據日本農業部調查數據,由於氣候變遷與種植者短缺兩項因素,山葵產量已經下降到2005年的一半。

擔任蕎麥麵連鎖店銷售經理的Norihito Onishi表示,他們的業務受到山葵短缺與供應問題的直接影響,過去許多蕎麥麵店會讓顧客自己研磨山葵來做為蕎麥麵的調味品,但如今店家也不得不放棄這項特色,對比30年前餐廳剛開業時豐富的山葵供應量,最近5~10年甚至還有吃不到山葵的時候,如果這個現象持續下去,我們必須要想出其他方法解決山葵短缺的問題,以避免最終無法供應這項產品。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,530 位訪客   網站導覽