知識服務 / 國際新知 / 內容

自然資源經濟價值被低估,欲達永續發展需做到權衡取捨

  發表日期:2022-08-12

  作者:IPBES;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:198 次

  引用來源:reuters

  引用來源:IPBES Values Assessment

聯合國旗下由139成員國所組成的「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services,IPBES),以評估生物多樣性、生態系統價值為主要工作,於本月正式公布《自然的多元價值與評估》報告(Assessment Report on the Diverse Values and Valuation of Nature)並公布其決策者摘要,強調過去人類在評估自然資源經濟價值的方式太過侷限,讓生物多樣性價值被嚴重低估,且各國在決策過程中將自然系統納入衝擊考量的更是少之又少。

因應全球氣候變遷挑戰、經濟發展、公平正義等多重考量,本次報告嘗試透過不同路徑,探討「綠色經濟」、「去成長」(將經濟發展與環境破壞脫鉤)、「全球管理」(Earth Stewardship)等概念,望各國根據自身國家目標、環境條件、知識體系等因子,有效做出評估並將自然系統價值納入決策的切入點。此外,利益關係者與各項重大議題間的權衡,如擴大化石燃料,可能對氣候變遷承諾造成反效果,但迅速擴張風力發電廠,同樣將產生環境保育的爭議;諸如此類的思維,也在在顯示人類使用自然服務與永續發展目標間多方權衡、取捨的複雜度,亦是本次報告在森林碳匯、文化等價值之外,所欲傳達的核心訊息。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,059 位訪客   網站導覽