知識服務 / 國際新知 / 內容

澳大利亞將通過《氣候變遷法案》,凸顯氣候變遷管理局的角色

  發表日期:2022-08-16

  作者:Adam Morton;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:207 次

  引用來源:the Guardian

  引用來源:ft

澳大利亞眾議院通過了十多年來第一個氣候變遷的立法工作,並將兩項重點目標寫入法案中,包含2030年將溫室氣體排放量降至比2005年低43%,以及2050年將完成淨零排放。法案中也強調,2030年的目標是最低限度,因此要求多個政府部門在做出投資決策時,應將氣候變遷納入考量。

這項立法無疑強化了氣候變遷管理局(Climate Change Authority)的作用,雖然這個機構已經存在了十幾年,但過去因種種政治因素而被忽視已久,未來氣候變遷管理局將為澳大利亞實現氣候目標提供年度建議。該法案同時也要求氣候變遷部長於每年必須針對減碳推行成果,向議會發表年度報告。

然而,目前的氣候法案尚不包含減少電力、工業、運輸、農業或其他經濟領域排碳的機制或資金,因此政策的細節仍有待加強,包含排碳基線(baseline)如何設定、不同行業與排放源的減碳責任、減碳的查驗證步驟,或是企業可以購買的碳權數量等,都還未有明確定論,而最重要的是,澳大利亞將如何處理工業的化石燃料發展?諸如此類的疑問,也將成為未來澳大利亞需要仔細思考的議題。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,354 位訪客   網站導覽