知識服務 / 國際新知 / 內容

重工業注意!世界經濟論壇發布淨零產業追蹤報告

  發表日期:2022-08-18

  作者:Jennifer L;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:281 次

  引用來源:carbon credits

  引用來源:Net-Zero Industry Tracker 2022 Edition by 世界經濟論壇

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)與埃森哲管理諮詢公司(Accenture)在今(2022)年8月發布了一份最新報告,針對六大行業(鋼鐵、水泥、鋁、氨、石油、天然氣)的關鍵淨零轉型現狀進行評估,並稱之為「2022年淨零產業追蹤」(Net-Zero Industry Tracker 2022 Edition),強調了重工業對淨零轉型的重要性,以落實2050年將升溫控制在1.5℃的淨零目標。

  • 鋼鐵業:鋼鐵業佔所有人為排碳約7%,到2050年其需求可能增加30%,而在低碳電力、氫能,與二氧化碳處理的基礎設施約需要20億美元,而因其成本較高,未來買家的綠色溢價約為25%~50%,後續則需要碳捕捉、氫能與電化學來為鋼鐵業進行脫碳。
  • 水泥業:水泥業佔人為排碳6%,到2050年需求預估成長45%,並需要1,850億美元用於二氧化碳處理設施與水泥廠的氫氣生產,未來購買低排放水泥的綠色溢價預估超過50%。而在水泥產業的關鍵重點是碳捕捉,其次則是電化學與氫氣。
  • 鋁業:鋁佔所有工業排碳的2%,但到了2050年其需求將會增加80%,報告也呼籲應投資5,100億美元,以實現清潔生產,但批發買家的綠色溢價將高達40%,終端消費者也可能要額外支付1%~2%的綠色溢價。而其實現淨零的主要途徑則是電氣化、氫能與碳捕捉。
  • 氨工業:氨是化工行業排放最多的產品,佔所有排碳量1.3%,到2050年氨產品的需求將增加37%,且需要8,500億美元投資來實現藍氫或綠氫的生產,最可怕的是其綠色溢價高達100%,而其最佳的脫碳策略則是藍氫或綠氫。
  • 石油工業:石油工業佔溫室氣體總排放量約6%,到2050年對石油需求將增基17%,但實際上應該要下降73%才能達到淨零。因此必須要減少甲烷和燃燒排放,主要需要透過碳捕捉、再利用、儲存、氫能與電氣化。
  • 天然氣:天然氣行業大量使用化石燃料並排放甲烷,佔溫室氣體排放總量約4%,而到了2050年,天然氣需求將成長30%,但實際上應下降55%才能達到淨零。雖然成熟的技術可以降低天然氣行業約80%的排放量,但將導致生產成本增加7%。

報告中強調,對於所有工業部門,都需要來自買家的支持與更有誘因的政策來鼓勵,投資,因此立法者、金融機構與消費者應該齊心協力,來共同達成工業淨零的目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,953 位訪客   網站導覽