知識服務 / 國際新知 / 內容

中國本月發布了「工業領域碳達峰實施方案」

  發表日期:2022-08-19

  作者:Pandaily;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:317 次

  引用來源:Pandaily

在今(2022)年8月1號,中國工業和信息化部、國家發展改革委員會,以及生態環境部共同發布了「工業領域碳達峰實施方案」,強調將對工業結構進行調整,提出促進產業結構改善升級的方案,並遏制高耗能與高排碳計畫的惡性發展,以推動綠色產業,並確保工業部門的溫室氣體在2030年達到高峰後開始下降。

在本次「工業領域碳達峰實施方案」中,中國政府以控制化石能源為重點,並優先針對鋼鐵業、建材業、石化業、有色金屬等行業進行減煤工作,並加速工業能源電氣化,同時建設工業綠色微電網,以落實節能與減碳。此外,也支持汽車、機械、電子、通訊等行業之代表企業,在供應鏈整合、創新低碳管理等領域帶領產業鏈成長,並以產品生命週期的概念,從產品設計、原料採購、生產、運輸、儲存、使用及回收等環節,導入低碳理念,並落實循環經濟。

本次發布的「工業領域碳達峰實施方案」,目標希望在中國「十四五」期間(第14個“五年”,也就是2021年至2025年),大幅提升能資源使用效率,並打造一批綠色工廠與園區,建立工業減碳的基礎,並希望一定規模以上之企業可以在2025年的單位排碳量,降低至比2020年低13.5%;此外,也初步透露下一階段的「十五五」計畫(第15個“五年”,也就是2026年至2030年),將進行產業結構改善布局、強化碳中和能力、並以高效率、綠色、循環、低碳為重點建立未來的現代工業體系。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,523 位訪客   網站導覽