知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

歐盟通過法案 降低因歐盟消費產生的森林砍伐行為

  發表日期:2022-08-25

  作者:Comunicado de imprensa;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:682 次

  引用來源:europarl

統計自1990年到2020年,全世界已經失去了4.2億公頃的森林,這個面積甚至比整個歐盟還大,因此歐盟委員會在去(2021)年底,旋即規劃了抑制森林砍伐的法案,而這項法案也在今(2022)年7月,由歐盟環境、公共衛生與食品安全委員會(The Environment, Public Health and Food Safety Committee)通過了這項制止全球森林砍伐的提案。提案中強調企業有義務核實在歐盟銷售的產品,並非來自於森林砍伐或在退化的土地上生產,以向消費者保證他們所購買的產品並不會破壞歐盟以外的森林,其中也包括了不可替代的熱帶森林,以減少歐盟對全球氣候變遷和生物多樣性降低的影響。

而除了產品生產國的相關法律和標準外,歐洲議會的議員也強調企業在驗證產品生產過程時,應檢視是否遵守國際法保護的人權與原住民族的權力。這項提案中所規範的商品,包含了牛、可可、咖啡、棕櫚油、大豆、木材,甚至也包括供應鏈中含有這些商品或生產過程中(如:在餵養過程或原料投入階段)使用這些商品,因此如皮革、巧克力與家具也在規範當中,而議會議員也希望未來可以擴及到如豬肉、山羊、家禽、橡膠、印刷製品等更多產品。

這項法規雖然不會禁止任何國家或商品進口,但企業有義務進行商品生產過程的調查,以評估在供應鏈中潛在的風險。例如,使用衛星監測工具、審計、同位素測試等方法檢查產品的來源,也讓歐盟當局可以取得相關訊息,並向民眾揭露。未來,歐盟委員會也必須在法規生效後六個月內,將相關國家分類為低風險、標準風險與高風險等級,而高風險國家進口的商品也將承擔更多的義務。歐洲議會的議員Christophe Hansen表示,歐盟必須對全球約10%的森林砍伐負責,因此只能努力阻止全球的森林砍伐,如果我們在「目標」、「適用性」與「兼容性」三者之中取得平衡,這項工具就可能創造出無森林砍伐的供應鏈。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,426 位訪客   網站導覽