知識服務 / 國際新知 / 內容

超過半數的人類傳染病將可能因氣候變遷導致惡化

  發表日期:2022-08-26

  作者:Tristan McKenzie等;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:387 次

  引用來源:the conversation

  引用來源:Mora C, McKenzie T, Gaw IM, Dean JM, von Hammerstein H, Knudson TA, Setter RO, Smith CZ, Webster KM, Patz JA, Franklin EC (2022) Over half of known human pathogenic diseases can be aggravated by climate change. Nature Climate Change https://doi.org/10.103

新的研究顯示,氣候變遷可能加劇58%的人類傳染病風險,包含藉由水傳染的病毒或是鼠疫等致命疾病。研究團隊回顧了過往數十年所有已知致病原體的科學論文,完成了因氣候危害加劇的人類風險地圖。研究團隊發現,在375種人類疾病中,有218種會受到氣候變遷影響,比例高達58%。

研究團隊針對因溫室氣體排放增加所造成的10種氣候危害,審查了77,000篇科學論文,發現大多數與升溫(160種疾病)、強降雨(122種疾病)和洪水(121種疾病)有關,例如洪水會助長肝炎傳播、氣溫上升將延長攜帶瘧疾蚊子的壽命,而乾旱會使感染漢他病毒的齧齒動物進入社區覓食,進而增加與人類接觸的機會等。

在這次研究中,主要發現了四項氣候與疾病的關鍵交互作用:

  1. 病原體更接近人類:氣候改變了作為病原體媒介的生物體活動範圍,如暖化造成蚊子分布變化。
  2. 人類更接近病原體:例如熱浪期間讓更多民眾待在水中,增加了弧菌的感染機會。
  3. 增強病原體:如強降雨的積水為蚊子提供生長環境,造成登革熱等疾病增加。
  4. 削減人體抵抗力:如氣候導致人類生活環境缺乏衛生條件或營養,削減了人體的免疫力。

研究團隊表示,隨著氣候變遷日益嚴重將連帶影響超過1,000種類似的傳播途徑,全球應共同從源頭降低溫室氣體排放來降低這些風險。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,061,381 位訪客   網站導覽