知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

歐洲百年大旱造成了5個始料未及的影響

  發表日期:2022-08-30

  作者:Writer Smith ;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:782 次

  引用來源:The World Economic Forum

  引用來源:abc

近期,歐洲面臨了可能是500年來最嚴重的大旱,破壞了歐洲大陸近半的農業經濟,在將近兩個月沒有大雨的狀況下,也限制了水資源的使用,並引發野火,甚至威脅到水生物種的生存。

而這次的嚴重乾旱事件也對歐洲造成了5個意想不到的影響,包含法國鹽產量暴增、萊茵河航運延宕、發電量下降、河床上出現二次世界大戰炸彈,以及水壩中出現了古代遺址。

  1. 法國鹽產暴增:由於法國正經歷有紀錄以來最嚴重的乾旱,讓當地玉米產量堪憂,而水分的減少與高溫,加速了鹽水的蒸發,當地的生產商表示,過往平均每年約產鹽1.3噸,而今年可能是過去的2倍之多。
  2. 萊茵河航運延宕:德國因為降雨不足,使得萊茵河水位下降到商船難以行駛的地步,船隻被迫減少每趟次載運的貨物重量(約以往的30%~40%),以至於航運量嚴重不足,甚至可能影響該國經濟成長約0.5個百分點。
  3. 發電量下降:西班牙因為乾旱,使得水力發電量只剩下過往的56%,也讓整體西班牙電力下降20%;此外,法國核電廠也依賴引水進行冷卻,如今在乾旱的狀況下不得不減少發電量。
  4. 二次世界大戰炸彈現蹤:乾旱導致的河流和湖泊乾涸,讓許多被淹沒已久的文物浮出水面,其中也包含在義大利波河(Po River)發現的第二次世界大戰炸彈,這讓當地3,000多名居民被疏散,也讓鄰近的鐵路與公路運輸被迫中止。
  5. 古代遺跡浮出水面:西班牙巴塞隆納附近一座乾涸的水壩中,發現了一座西元9世紀的羅馬教堂;馬德里東方乾涸的水庫中也發現了早期的村莊廢墟,而卡塞雷斯省中部的巴爾德卡尼亞水斯庫(Valdecanas reservoir)中,則出現了一個史前的石圈,被稱之為西班牙巨石陣。

歐盟聯合研究中心(European Commission's Joint Research Centre)也警告,乾旱事件將繼續惡化,並可能影響47%的非洲大陸地區,甚至在接下來三個月中,西歐、中歐與英國的乾旱風險仍將居高不下。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,429 位訪客   網站導覽