知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

面對氣候災害,一窺法國葡萄酒業如何進行調適

  發表日期:2022-08-31

  作者:Cyrielle CABOT;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:774 次

  引用來源:France24

由於法國受到了嚴重的熱浪,且高溫會讓葡萄過熟、降低葡萄酒的酸度,甚至增加酒精含量,因此許多葡萄種植者不得不提早開始收割,甚至比往年提前了一到三週。

法國農業研究所(French agricultural research institute,INRAE)的葡萄種植專家 Nathalie Olla表示:自2010年來,氣候變遷已經系統性地影響了葡萄酒生產流程,今年我們則遇到了冰雹、熱浪和乾旱;2021年時法國曾遭遇了春季熱浪和緊隨而來的霜凍,摧毀了大量葡萄藤,甚至在強降雨後引發了黴菌,在未來這些現象勢必會再重演。

面對極端天氣現象,葡萄品種專家Nicolas Gonnin表示,目前大概有三種方法:

  1. 再次培育一些過去曾栽種的葡萄品種;由於過去法國曾培育超過400種不同品種的葡萄,可從中找尋面臨極端天氣下仍可以保持生產的葡萄;
  2. 從國外尋找適合的葡萄品種,尤其是其他地中海國家;
  3. 選擇雜交葡萄品種或進行基因改造,以提高葡萄對乾旱、霜凍的調適能力。

當然,也有一些較極端的解決方案,例如將葡萄移到更適合種植葡萄樹的區域,目前也確實看到了一些小規模的業者進行遷移行動。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,407 位訪客   網站導覽