知識服務 / 國際新知 / 內容

豪雨重創,巴基斯坦出現100公里寬的內陸湖

  發表日期:2022-09-07

  作者:Simon Fraser;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:170 次

  引用來源:BBC

  引用來源:CNN

  引用來源:MODIS Land Rapid Response Team, NASA GSFC

巴基斯坦自今年6月起就遭受了季風所帶來豪雨的侵襲,強烈的降雨與洪水造成了至少1,136名民眾喪生,3,000多人受傷,更有3,300萬人受到影響,各地的農田與建設都被沖毀。其嚴重性可能僅次於2010年造成2,000多人死亡的最嚴重洪水。而聯合國秘書長Antonio Guterres也稱此次跨時代的季風雨如同打了類固醇一樣,尤其南亞地區是氣候危機的熱點,居住於此的民眾死於氣候影響的可能性比其他地區高出15倍,他同時也呼籲世界捐助1.6億美元來協助巴基斯坦度過此次危機。

本次的洪水侵襲,大約淹沒了巴國三分之一的土地,其中印度河河水暴漲,更是淹沒了信德省(Sindh)大部分的區域,甚至形成了一個約100公里寬的巨大內陸湖泊;巴基斯坦氣候變遷部長Sherry Rehman則表示,巴基斯坦現在就像一片小海洋,縱使這次洪災結束,全國可能還有三分之一到四分之一的土地會泡在水中,而目前洪災已經摧毀了3,000多公里的道路、130座橋梁與49.5萬戶房屋。

因此聯合國呼籲,希望這次可以為520萬當地居民提供食物、水、衛生基礎設施、緊急教育與健康的援助,來協助巴基斯坦度過此次難關。諷刺的是,巴基斯坦的碳排放量並不到全球的1%,但始終脫離不了最容易受到氣候衝擊的前10個國家,巴基斯坦規劃部長也表示:本次洪水已經造成至少100億美元的損失,整個國家陷入了經濟危機,許多人也面臨了糧食安全的威脅,尤其大片農田被破壞,造成糧食供應出現問題,進而導致當地糧價飆升。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,935 位訪客   網站導覽