知識服務 / 國際新知 / 內容

應對氣候變遷,美國預計種植十億棵樹

  發表日期:2022-09-08

  作者:Stephen Hall;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:170 次

  引用來源:World Economic Forum

  引用來源:1t.org

種樹一直以來都是應對氣候變遷的重要手段之一,這歸功於它們可以從大氣中捕獲二氧化碳,並可讓森林降溫達0.5℃,因此也受到許多專家學者的推崇,甚至認為植樹可能比所有其他氣候變遷解決方案都更加有效;也因此美國政府宣布他們將在未來種植10億棵樹,以彌補被燒毀以及已死亡的森林。

美國農業部(US Department of Agriculture, USDA)表示,今(2022)年美國政府已經撥款超過1億美元用於重新造林,相比往年成長了2倍以上,而目前重點是在未來十年內重新種植超過400萬英畝的森林,相當於每年種植40萬英畝,若按照這個種植速率,將是去(2021)年種植面積(6萬英畝)的6倍以上。除了美國積極準備開始種樹外,世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)也發起了1t.org計畫,希望鼓勵私部門、政府單位以及相關利害關係人在2030年前種植、保護與恢復1兆棵樹,而中國也承諾到2030年種植和保護700億棵樹,而確實中國在過去10年內也重新種植了超過7000萬公頃的森林,佔全球綠地新增面積的25%以上。

除此之外,也有一些規模相對較小的計畫同步推動中,例如非洲的綠色長城倡議(Great Green Wall Initiative),希望在非洲國境內打造一座8000公里長的自然景觀以防止沙漠化,並在過去10年內完成了15%,對當地人民、環境、糧食安全、就業等面向都有正面影響;德國搜索引擎公司 Ecosia將收入投入到植樹運動中,並將80%的利潤捐贈給野生動物保護工作;德國政府和國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)發起「波昂挑戰」(Bonn Challenge),希望恢復3.5億公頃的林地,預期到2030年可以甚至可以創造0.7兆至9兆美元的經濟回報。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,194 位訪客   網站導覽