知識服務 / 國際新知 / 內容

恐龍腳印現蹤 又是乾旱惹的禍

  發表日期:2022-09-12

  作者:Gloria Oladipo;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:125 次

  引用來源:the Guardian

近期全球乾旱事件頻傳,除了出現二次世界大戰的炸彈與古代遺跡外,在美國德州西北部的恐龍谷州立公園(Dinosaur Valley state park),同樣也是因為乾旱讓其帕陸克希河(Paluxy River)乾涸,出現了數十個高棘龍(Acrocanthosaurus)的腳印,而這些腳印最遠可以追溯到1億多年以前。

雖然恐龍谷州立公園原先就是以具有許多恐龍足跡化石而聞名,但因為乾旱而造成如此多腳印出現,也是很少見的事件,而且據公園發言人Stephanie Salinas Garcia表示,近期在公園河流不同部分發現的大多數足跡都是屬於高棘龍的,且該園區自西元2000年以來就未曾出現過高棘龍的足跡,主要是由於這些足跡隱藏在水和沉積物底下。除了高棘龍外,公園也發現了波塞東龍(Sauroposeidon)的足跡,這種恐龍身高可達66英尺,體重甚至可達48噸,可能是目前已知最高的恐龍,而專家也推測高棘龍會捕食草性的波賽東龍,以解釋這兩種腳印同時出現的原因。

目前除了德州之外,美國也有許多州正在經歷乾旱,重點水庫的水位也明顯下降,威脅到飲用水、農業用水與水力發電,因此美國聯邦政府在美西各州未能達成用水協議後開始削減用水量,也讓亞利桑那州、內華達州和墨西哥受到限水的衝擊。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,449 位訪客   網站導覽