知識服務 / 國際新知 / 內容

歐洲經歷了有史以來最熱的夏天

  發表日期:2022-09-14

  作者:WMO;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:166 次

  引用來源:WMO

  引用來源:Copernicus

  引用來源:Irish Examiner

根據歐盟哥白尼氣候變遷服務中心(Copernicus Climate Change Service, C3S)的數據,今(2022)年8月的歐洲經歷了歷史上最熱的夏天,整個8月的氣溫比2018年高出0.8℃,而6月至8月的均溫也比2021年同期高出0.4℃;其中,法國則遭遇了有紀錄以來(2003年後)第二高溫的夏天,英國也經歷了最熱的夏天。

以全球的尺度來看,今年8月則是有紀錄以來的第三高溫,但也僅與最高溫相差約0.1℃而已,而全球各地也出現了氣溫異常的現象。包含中國大部分地區的氣溫遠高於平均值,尤其在受旱災衝擊的四川盆地更是嚴重;加拿大與美國西部也經歷了異常的高溫事件;南極上空的氣溫則出現了異常高溫與異常低溫的不同區塊;中亞各國、俄羅斯中部、蒙古一直延伸到中國西北部地區,則有大片區域溫度低於平均值。而除了溫度外,南極海冰範圍也在8月份達到了44年以來的第二低,低於平均值約4%;北極海冰範圍也比平均值低了5%。

哥白尼氣候變遷服務中心的高級科學家Freja Vamborg 表示:今年歐洲的強烈熱浪與異常乾燥的天氣條件相互加成,導致了夏季出現極端天氣事件,許多地區的高溫、乾旱與野火事件都創下了紀錄,更糟糕的是,今年夏天歐洲的野火,造成的溫室氣體排放量是自2007年以來最高的紀錄。而雖然過去在2003年與2010年的8月有部分時間極端溫度高於今年,但今年的異常高溫在整個歐洲大陸顯得非常普遍。C3S的副主任 Samantha Burgess也在8月底時強調,隨著氣候變暖,未來歐洲也將經歷更頻繁與強烈的熱浪。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,784 位訪客   網站導覽