知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷可能即將突破的六個臨界點

  發表日期:2022-09-15

  作者:Esme Stallard;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:255 次

  引用來源:YAHOO!

  引用來源:The Climate Tipping Points on BBC Sounds.

近期發布在《Science,科學》期刊上的最新研究指出,全球暖化可能即將突破六個臨界點,而這些臨界點一旦突破,可能造成不可逆的影響。這些臨界點包含格陵蘭冰層(Greenland Ice Sheet)崩塌、西南極冰層(West Antarctic Ice Sheet)崩塌、北大西洋極地地區海洋環流的崩潰、低緯度地區珊瑚礁消失、北方地區永凍土解凍,以及挪威與俄羅斯北方的巴倫支海(Barents Sea)海冰消失。

本次研究主要作者,來自斯德哥爾摩韌性研究中心(Stockholm Resilience Centre),同時也是地球委員會(Earth Commission)與英國艾希特大學(University of Exeter)的科學家David Armstrong McKay表示,極地地區已經出現了系統崩潰的不穩定前兆,例如格陵蘭和南極洲的冰層流失速度,約是30年前的6倍,導致格陵蘭冰層不斷縮小,且生態系統之間都是相互關聯的,一但某個系統出現問題,可能會增加其他系統崩潰的可能性。

本次研究的共同研究作者Ricarda Winkelmann強調,地球系統之間的關聯性是需要正視的問題,例如冰層崩塌將導致被反射的太陽能量減少,導致地球暖化更加嚴重,因此除了本次研究所找出的六個臨界點外,研究團隊也提出了其他潛在的臨界點,因為一旦臨界點被突破,將如同滾雪球般無法停止,更無法被逆轉。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,262 位訪客   網站導覽