知識服務 / 國際新知 / 內容

製藥業面臨的氣候危機與轉機

  發表日期:2022-09-16

  作者:Amanda Barrell;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:139 次

  引用來源:pharma phorum

2019年,製藥業每產生100萬美元的產值都會伴隨著48.55噸二氧化碳當量,排放強度甚至高於汽車行業的31.4噸,而由於製藥業的產業生態因素與行業責任,在生產、銷售、運輸等過程中一但有任何一個環節中斷,也將對全球人口的健康產生影響。氣候專家表示,由於製藥業的產品生產及開發對自然資源有嚴重的依賴性,且其複雜的供應鏈也產生大量的排碳量,製藥業已經是全球排碳的最大貢獻者之一,甚至占了全球近四分之一(23%)的用水量。雖然目前已經有許多製藥業設定了淨零、碳中和,或再生能源使用目標,但其責任遠遠不僅如此,而是要思考氣候變遷對於製藥業所產生的衝擊,並為營運模式的調整進行準備。

由於製藥業已經是全球化產業,且因成本考量許多製藥廠只有單一的生產工廠,從原料開採、生產到運輸,在多變的天氣條件下可能會造成供應瓶頸,包含原物料延遲供應、意外停機、運輸延誤、冷鏈儲存故障等。例如2017年至2018年的颶風侵襲波多黎各與美國,即造成全球藥品供應中斷與許多藥廠停止在美國東南部的生產,因此製藥業必須思考行業本身的韌性是否足以應對未來的氣候風險。

但氣候變遷對製藥業也是一項轉機,由於製藥業的部分利潤是伴隨著新的疾病或更普遍的疾病出現而取得,在氣候變遷下可能會增加各種疾病發生的風險,因此若製藥業要永續營運,則必須要深入了解氣候與疾病的相互關係,透過科學方法對未來情境所可能產生的疾病風險進行預測,並藉由深入的研究評估其資產和供應鏈在不同情境下的風險,進而進行穩健的投資以強化其行業韌性。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,452 位訪客   網站導覽