知識服務 / 國際新知 / 內容

阻止氣候變遷,我們還需要七倍的努力

  發表日期:2022-09-20

  作者:Brandon Vigliarolo;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:186 次

  引用來源:theregister

  引用來源:United in Science 2022

目前已經有許多國家根據「巴黎協定」,將著眼於2030年減少一半的排碳量,但聯合國世界氣象組織(WMO)仍遺憾地表示,這樣的成效依然微不足道。WMO發表的《2022聯合科學報告,United in Science 2022》甚至指出,我們需要付出七倍的努力,才能實現阻止氣候變遷的目標。

報告中提到,目前碳排放已經超過了COVID-19疫情發生前的水準,而且疫情期間減少的溫室氣體對全球二氧化碳濃度的降低也沒有太多幫助;研究人員也發現了海洋熱量在過去20年飛速增長,而2018年至2022年的熱含量也高於任何其他的「五年期」,這也導致儲存了90%地球累積熱量的海洋可能已經到達了極限;研究團隊也估計,以目前的減碳速度,我們還要加快7倍,才能達到升溫不超過1.5℃的目標;縱使目標放在升溫低於2℃,也要付出4倍的努力才行。

但若我們維持著目前的減碳速度,全球升溫達到2.8℃的機率會高達66%,縱使許多國家所提出的新承諾有明確落實,升溫也只能控制在約2.5℃左右,對於這個現象,WMO表示這不是任何一個國家獨立承擔的責任,而是全球集體失敗的結果,全球將有數十億人受到氣候變遷的影響。因此,WMO則建議應開始關注氣候調適,例如:極端氣候的早期預警系統,以及早預防生命安全受到威脅、減少損失與損害,減少災害造成的衝擊。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,335 位訪客   網站導覽