知識服務 / 國際新知 / 內容

上海規劃以循環經濟落實碳中和

  發表日期:2022-09-21

  作者:TONG YAN;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:137 次

  引用來源:YiCai

上海市在今(2022)年7月底時發布了2022年碳達峰碳中和及節能減排重點工作,設定了2025年將單位生產總值的排碳強度降至比2020年低14%,2030年將單位生產總值的排碳強度降至比2005年低70%的目標,並針對產業轉型、循環經濟、低碳技術等14個面向設定了對應的具體措施,而其中循環經濟將推動上海的企業發展,逐步接軌中國的碳中和目標。

同濟大學循環經濟研究所的所長杜煥政表示,循環經濟是更有效地循環利用資源,降低一次性消耗,對於落實碳中和目標極其重要;而根據北京清華大學能源與環境經濟研究所的報告,中國2020年閒置商品的交易額約為1兆人民幣,並預估2025年會成長到3兆人民幣,顯見循環經濟概念在中國已經逐漸成形。

目前上海市每天大約會產生3萬噸垃圾,其中塑膠類大約占20%,未來預計會逐漸降低,而上海市預計2025年將主要垃圾回收率提高到92%左右,生活垃圾回收率達到45%,而資源回收率目標則為85%。杜煥政強調,上海這樣的消費型城市,確實應該透過綠色消費與製造轉型來建立循環型社會,以落實碳達峰和碳中和。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,029 位訪客   網站導覽