知識服務 / 國際新知 / 內容

鳥類可能因氣候變遷逐漸失去顏色

  發表日期:2022-09-22

  作者:AGENCY;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:155 次

  引用來源:the star

在「美國博物學家」(The American Naturalist)期刊上發布了一份最新的研究顯示,法國南部的藍山雀在過去15年間,因全球暖化而逐漸失去羽毛的顏色。這份由巴斯克自治區大學(University of the Basque Country)、生態學與進化生態學研究中心(CEFE-CNRS)共同進行的研究,針對2005年至2019年法國南部的兩種藍山雀進行研究,他們發現兩種鳥類的顏色明顯減少,並將之與氣候變遷聯結到一起。

研究發現,羽毛顏色的變化可能是溫度升高(1.23℃)與雨量下降(0.64mm)共同作用的結果,研究人員表示這種變化不僅會產生鳥類美學上的影響,更嚴重的是會衝擊到這些鳥類原本的交配模式。由於鳥類以顏色等特徵來做為向其他個體展現自身品質的信號,顏色則是在繁殖後代上的決定性因素。

除了藍山雀外,2021年也發現了蜜蜂的體型也會隨著氣候變遷而受影響,由於春季氣溫變得更加溫和,且融雪時間提早,也讓蜜蜂體型變小;此外,溫度上升也會讓許東動物調節自身體溫,例如澳大利亞鸚鵡或蝙蝠,也透過改變耳朵或喙的型態來適應氣候變遷。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,367 位訪客   網站導覽