知識服務 / 國際新知 / 內容

丹麥政府開發「氣候標籤」,鼓勵從消費端減碳

  發表日期:2022-09-23

  作者:Adam Sella、Marissa Sheldon;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:159 次

  引用來源:food tank

  引用來源:New York City Food Policy Center

  引用來源:Fødevarestyrelsen (丹麥食藥署)

根據丹麥氣候變遷委員會調查顯示:丹麥人民若根據政府提供的健康飲食指南,能有效減少31~45%食物消費對環境所造成的影響。而丹麥政府更認為,既然大多數的消費者都能夠透過清楚的營養標示、動物福利標章及有機認證等方式,做出符合其理念的消費判斷,食品的氣候足跡也應被清楚標示,因此拍板決定斥資130萬美元,開發由國家認證的「氣候標籤」。

丹麥食品、農業及漁業部部長Rasmus Prehn更進一步表示,此標章由國家統一制定、管理及發行,才能避免市場上出現各種標準不一的環境標籤混淆視聽,造成消費者的困惑。若未來能廣泛應用國家發行之氣候標籤,可望改善消費者在購買綠色產品時的資訊不對稱問題,更可協助丹麥政府達到聯合國永續發展目標12的「責任消費與生產」目的。而「氣候標籤」也是丹麥全球氣候行動策略的一部分,預計將於2022年底推出完整提案,可望於後年有效推動以達成其2050碳中和目標。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,823 位訪客   網站導覽