知識服務 / 國際新知 / 內容

網路充斥仇恨言論?氣候變遷也是隱形推手!

  發表日期:2022-10-06

  作者:Annika Stechemesser;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:373 次

  引用來源:The Lancet

天氣與攻擊性行為之間的關係已被多次證實,而知名英國醫學期刊《刺胳針-星球健康》(Lancet Planetary Health)最新論文更進一步發現,當氣溫超出舒適溫度時,仇恨推文(於美國最大社交軟體twitter上的貼文)的數量與分享數都會增加。該研究透過機器學習方式,檢視2014至2020年40億則定位在美國的推文,從中辨識出約7,500萬則含仇恨言論(包含對信仰、宗教、種族、性向等歧視性語言)的推文,並透過人工智慧比對推文與氣候資料。

實驗結果發現,在氣溫落在15~18°C時,仇恨言論最少,但基本上12~21°C間的推特發文內容都相對平和。一但超過上述範圍,無論是過冷或過熱,仇恨推文都會跟著增加;其中,較冷時,仇恨言論最多會增加至12%,較熱的時候,則可能增加22%。而這樣的結果也與歐盟過去針對天氣與網路霸凌有正關係的研究結果相符,專家亦呼籲應在因應氣候變遷的策略中,正視這類網路極端言論的對健康所造成的負面效應。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,651 位訪客   網站導覽