知識服務 / 國際新知 / 內容

極端氣候將成為上班族的最新阻礙

  發表日期:2022-10-11

  作者:Dean Lewins;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:354 次

  引用來源:the Conversation

氣候型態改變對戶外工作者的影響已被廣泛討論,但對一般室內上班族而言,卻也不是毫無影響。墨爾本皇家理工大學(RMIT)就在2022年上半年,與全國六大工會合作,調查了1,165名上班族,其中包含研究等室內專業技術人員及個人服務工作者。結果顯示,超過1/3的上班族都曾因氣候關係而無法順利到公司上班,其原因包含:列車停駛、道路受阻、天氣炎熱等。

此外,澳洲於2019至2020年夏季,多次因極端高溫導致森林,進而排放出大量濃煙,嚴重影響人們生活日常,那段災難性的時期被人們冠上「黑色夏季」(Black Summer)稱號。而在黑色夏季期間,有近450人因呼吸道疾病死亡,當時再加上新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,也讓多數未配備空氣清淨機或恆溫設備的室內工作環境變得極為艱鉅,進而嚴重影響工作效率。

研究更特別指出,職場向來是由多數人組成的,一但有部分人受影響,整體的運作就會出問題,剩餘的人需要承擔更多的責任與工時;而部分需要工作卻無法上班的人,也會有經濟上的壓力。這對全體社會的穩定與經濟的推動來說將會產生巨大、且不可忽視的壓力。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,368 位訪客   網站導覽