知識服務 / 國際新知 / 內容

對抗氣候變遷的秘密武器:太陽地球工程

  發表日期:2022-10-12

  作者:Hamid Beladi, Amitrajeet A. Batabya;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:392 次

  引用來源:The University of Texas at San Antonio

愈來愈多的研究表明,人類面對全球升溫控制所做的努力遠遠不夠,除了常見的減碳技術,例如節能電器、電動車、減少化石燃料燃燒等方法之外,經濟學家過去也提出了碳定價的工具,例如碳稅、碳交易、抵換機制等,或是政治家會透過法規來改變人類行為,例如加州2035年將禁售燃油車,以驅使民眾購買電動車。

這些做法都是屬於較為傳統的工具,縱使已經相當普及,但近期的各種極端天氣事件,包含美西創紀錄的高溫、歐洲的洪水、印度的熱浪、巴基斯坦的暴雨等,都讓我們了解到,該開始評估導入新工具的可能性,太陽地球工程(Solar Geoengineering)是一項很有潛力的做法,其中一種方法就是反射陽光。

這項技術其中一種做法是將氣膠注入到平流層中,以便將更多的陽光從地球大氣層反彈回太空中而非被地球吸收,這個方法可以有效降低地球的溫度,來抵銷氣候變遷所產生的升溫現象。專家表示,雖然我們可以繼續用碳定價的方式來應對氣候變遷,但社會必須考慮用有潛力的方法來擴充未來可能的應對工具,而且必須要考慮到所有選擇,才能知道哪種工具能為下一代留下更好的環境。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,670 位訪客   網站導覽