知識服務 / 國際新知 / 內容

國際民航點頭 承諾2050淨零排放

  發表日期:2022-10-13

  作者:Rowenna Hoskin , Matt McGrath;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:551 次

  引用來源:BBC

今(2022)年10月,國際民航組織(International Civil Aviation Organization, ICAO)舉行的第41次大會上,ICAO在終於同意承諾組織成員將於2050年達到國際航空淨零排碳的共同目標,不僅讓航空業的未來,甚至是更廣泛的國際承諾,都達到了一個歷史性的里程碑。

過去在《巴黎協議》的框架下,各國對氣候變遷的努力雖有取得共識,但在兩個關鍵行業上卻出現了缺口:航空與航運。由於航空業貢獻了全球約2.5%的排碳量,但科學家認為飛機飛行的多重影響,包含飛行高度所產生的凝結或水氣軌跡,可能讓航空對氣候變遷的貢獻高於帳面數據,因此多年來航空業一直面臨的消費者與科學界的雙重壓力,要求航空業落實減碳責任,但往往無法取得明確的進展。

而目前,ICAO已同意航空公司使用「國際航空業碳抵換及減量計畫」(Carbon Offset and Reduction Scheme for International Aviation, CORSIA),作為管理全球國際航線排碳量的管制措施,航空業者必須每年監測、報告與查證其溫室氣體排放量,並計算其抵換責任後,購買碳權進行抵銷。而在本次會議中,設定了2019年排放量的85%作為基準門檻,要求航空公司必須購買碳權抵銷之前超額排放的溫室氣體,這樣的門檻設定,可能會讓這次的決議僅涵蓋2030年航空業排放的22%排放量,因此尚有部分人士並不滿意,但這次的進展已經讓航空業邁出一大步,雖然這項決議並沒有約束力,但共同設定的目標也將讓航空淨零在各成員國的減碳目標中佔有一席之地。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,424 位訪客   網站導覽