知識服務 / 國際新知 / 內容

2022年的夏天 英國打破數十項氣候紀錄

  發表日期:2022-10-21

  作者:BBC Data Journalism Team;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:317 次

  引用來源:BBC

英國在今(2022)年7月歷經了驚人的熱浪後,發現超過半數的古老氣象站記錄下了有史以來最熱的日高溫,而在當月份,在109個50年以上的古老測站中,有56個創下了歷史新高,其中在西約克郡的布拉姆漢姆(Bramham, Yorkshire)甚至量測到比前一個紀錄高出6.3℃的高溫。英國氣象局表示,若是沒有人為引起的氣候變遷,要超過40℃幾乎是不可能的事情。

這些紀錄大多來自英國最有歷史的氣象站,過去的高溫紀錄通常是以微幅的差距突破,但今年的高溫紀錄,讓這些測站以平均2℃的巨大差距締造新的紀錄,倫敦也以較前次紀錄高出2.6℃的40.2℃高溫寫下歷史。麥肯錫的博士表示,英國首次記錄到40℃以上的高溫,是一個歷史性的里程碑,這也警惕我們氣候變遷正在確實地改變我們的生活,而這種高溫影響在英國會非常明顯,包含交通中斷、野火頻傳,還有對民眾的健康影響。

在過去幾個月中,英國並不是唯一一個打破高溫紀錄的國家,歐盟哥白尼氣候變遷服務中心(Copernicus Climate Change Service, C3S)在日前也表示今年可能是史上最熱的夏天。平均而言,今年夏季比去年創下的紀錄還要高出0.4℃,其中葡萄牙7月時創下了47℃的高溫紀錄、法國更有64個不同的地區創下歷史新高,而葡萄牙、法國、西班牙與希臘也發生了致命的野火事件,迫使數千人離開家園。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,389 位訪客   網站導覽