知識服務 / 國際新知 / 內容

半數珊瑚礁將受到永久性影響

  發表日期:2022-10-25

  作者:HPR News Staff;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:243 次

  引用來源:Hawaii Public Radio

  引用來源:Setter RO, Franklin EC, Mora C (2022) Co-occurring anthropogenic stressors reduce the timeframe of environmental viability for the world’s coral reefs. PLoS Biol 20(10): e3001821.

根據夏威夷大學的最新研究表示,到了2035年,世界上將有一半的珊瑚礁不再適合海洋生物生存。這份研究透過調查氣候變遷對珊瑚礁生態系統影響的最壞狀況進行評估,使用各種氣候變遷的模型進行預測。研究團隊發現,如果珊瑚礁指面臨單一壓力來源,它們將會有更多的時間,而這些壓力源可能是海洋熱浪、海洋酸化、風暴、陸域污染等;但當世界各地的珊瑚礁面臨多重壓力來源時,這個時限就會大大地縮短。

當珊瑚礁面臨單一壓力源時,其不適合生存的年份中位數為2050年;但當這些壓力源共同列入分析時,年份則大幅縮短至2035年。而在最樂觀的狀況下,即全球溫室氣體大幅減少,以及人類以正確的模式繼續發展,2100年將有41%珊瑚礁處於不適合生存的條件;但若進行綜合分析時,則有64%的珊瑚礁可能會受當中單一一種壓力源而致使其不適合生物生存;若是在最糟糕的情況下,這個比例將提高到99%。

研究團隊表示,這項研究結果顯示我們不應該讓推動珊瑚礁保護的政策制訂者或行動者停止行動,而是應該增加迅速減少溫室氣體排放並投入珊瑚保育,以避免珊瑚礁生態進一步退化。而接下來,我們也將針對個別的珊瑚礁物種,探討其如何受到氣候變遷的影響。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,647 位訪客   網站導覽