知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷正在影響樹木的尺寸

  發表日期:2022-10-31

  作者:Ohio State University;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:314 次

  引用來源:SCI Tech Daily

最近由俄亥俄州立大學(Ohio State University)發表在《自然通訊(Nature Communication)》期刊上的一份報告指出,由於二氧化碳濃度增加,樹木的尺寸正在成長。研究發現,雖然氣候與害蟲等因素在某種程度上會影響樹木的體積,但在美國全國10個不同的溫帶森林中,發現二氧化碳濃度的增加都伴隨著木材體積的增加,表示樹木的快速生長有助於保護地球生態系統降低全球暖化的影響。

研究團隊表示,森林從大氣中吸收的碳大約佔人類總排碳量的13%,雖然我們排放了數十億噸的二氧化碳到大氣中,但也提高了植物的光合作用速度,刺激植物生長。過去20年中,美國的森林每年大約封存7億至8億噸二氧化碳,約佔美國排碳量的10%至11%,如果把樹木想像成一個巨大的圓柱體,這種成長大約讓樹木的體積增加了一個額外的年輪。雖然這個變化可能並不明顯,但與30年前相比,現代的植被已經增加了20%至30%,因此樹木已經儲存了許多額外的二氧化碳,即使是古老的大樹,也因此隨著時間持續成長中。

報告中建議到,政策制定者應該盡可能推廣種樹在減緩氣候變遷的價值,而在二氧化碳濃度極高的現在,種植樹木的成本因為二氧化碳濃度增加而有所降低,過往種植一英畝的樹可能需要50美元,而目前可能降至接近40美元,相對於美國每年因氣候變遷損失2兆美元的數字,我們應該避免森林砍伐並試圖增加森林碳匯,因為這很可能是我們應對氣候變遷的最佳工具。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,654 位訪客   網站導覽