知識服務 / 國際新知 / 內容

再不減緩氣候變遷,2090年海洋暖化率將變成四倍

  發表日期:2022-11-02

  作者:Ians;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:298 次

  引用來源:Business Insider

  引用來源:Cheng, L., von Schuckmann, K., Abraham, J.P. et al. Past and future ocean warming. Nat Rev Earth Environ (2022).

一份由多國的研究機構共同完成,並發表在「自然評論」(Nature Reviews)期刊上的研究,針對全球海洋溫度數據進行分析,發現2010年時2000公尺內海水層的暖化速度,約是1960年代的兩倍多;這份研究結合了來自紐西蘭、美國、中國、法國、澳大利亞與英國等多名學者的發表同時預期人類如果不採取有效行動,2090年海洋暖化速度將是當前的四倍之多。

由於海洋吸收了大部分全球暖化造成的熱量,因此了解海洋暖化的速度,有助於了解氣候變遷的速度。而海洋暖化帶了的衝擊,不僅僅是針對海洋生物,甚至是整個地球的天氣模式與食物鏈,尤其更溫暖的海洋會造就更強的風暴、強降雨、洪水、颱風與颶風;而在部分區域,則會變得更加乾燥,並出現更多的熱浪與乾旱事件。

雖然海洋暖化的速度如此之快,但研究團隊表示,如果全球落實「巴黎協議」(Paris Agreement)的目標,成功將升溫控制在2℃內,那麼海洋暖化的加速可望在2030年左右停止。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,394 位訪客   網站導覽