知識服務 / 國際新知 / 內容

可口可樂贊助COP 27 氣候活動人士表示質疑

  發表日期:2022-11-04

  作者:Tala Michel Issa;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:302 次

  引用來源:Alarabiya News

  引用來源:BBC

  引用來源:change.org

今(2022)年的聯合國氣候變遷峰會(cop 27)即將在埃及舉行,而COP27則是在官方Twitter上宣布可口可樂將贊助本次的會議,然而可口可樂身為全球最大的塑膠使用者之一,而這些塑膠材料多由化石燃料製成,因此許多氣候人士對這項舉動表達質疑,認為可口可樂此一動作有漂綠(Greenwashing)的嫌疑,並且在目標15萬份的連署工作中已經累積了超過8萬份的請願連署,要求聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)拒絕可口可樂的贊助。

2019年,可口可樂使用了300萬噸的塑膠包裝,另根據Break Free From Plastic (BFFP)的統計,可口可樂甚至是當年度世界最大的塑膠污染製造者,不僅排放了許多溫室氣體,也對海洋環境造成危害。也因此包含地球起義組織(Earth Uprising International)、環境正義基金會(Environmental Justice Foundation)等氣候人士代表等人,都不樂見這一項贊助行為。綠色和平組織(Green peace)美國海洋運動主任也表示,可口可樂每年生產約1,200億個一次性寶特瓶,甚至拒絕承認這是個問題,也沒有解釋如何將在不使用塑膠的狀況下實現氣候目標。

諷刺的是,當去(2021)年英國舉辦聯合國氣候峰會(COP 26)時,已經明確拒絕了化石燃料公司的贊助,而可口可樂雖非一般的化石燃料公司,但其商業模式都是以化石燃料為基礎。對此,可口可樂則坦言他們已經認識到他們需要做更多的事情,並且取得一些進展,未來希望在2030年,可以做到讓每一個銷售出去的瓶瓶罐罐做到良好的蒐集、回收與再利用。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,271,386 位訪客   網站導覽